A prof. Paula Valadas iniciou o seminário com a apresentou do
estudo realizado na comunidade escolar, numa amostra de 423 alunos do 7º ao 12º
anos (12-20 anos), levado a cabo pelos professores José Martins e João
Lourenço.
Seguiu-se a Drª Lourdes Mota, Médica Pediatra no HDFF, que
falou do “Projeto 3’S”, realizado em crianças na idade pré-escolar em 2008, e
que nos deu uma perspetiva interessante sobre a realidade da nossa comunidade.
A Drª Carla Sérgio, Médica Familiar, apresentou o projeto
“Prevenir, como e porquê”, que incidiu sobre os estilos de vida em alguns
países da Europa, e sobretudo em Portugal, e deixou alguns conselhos à
comunidade escolar.
O Dr. Paulo Mendes, Nutricionista, do Serviço de Nutrição e
Alimentação no HDFF, frisou que o
problema maior está na mentalidade dos pais, pois estes têm de se
responsabilizar pelo estilo de vida do seu filho. Falou ainda que algumas
mudanças foram feitas, há alguns atrás, no campo da alimentação quando as
escolas aderiram ao projeto de comida saudável nos bufetes, realçando o facto
de a nossa escola ter sido pioneira nessa mudança.
Leonilde Inácio, Psicóloga da nossa escola, apresentou os
aspetos psicológicos relacionados com o tema em causa e falou sobretudo da sua
experiência de gabinete. Realçou o facto de que, quando os problemas surgem, a
ida ao gabinete nunca é diretamente relacionada com o problema da obesidade.
O prof. Edgar Pereira veio debruçar-se sobre o que a
atividade física pode fazer no sentido de prevenir a obesidade, ou mesmo ajudar
a eliminá-la, com exceção dos casos patológicos, uma vez que atualmente o
currículo da disciplina já engloba aspetos que dizem respeito à saúde. No
entanto, pela sua carga horária, a Educação Física não consegue resolver o
problema, mas pode aconselhar e direcionar os alunos para fazerem educação
física fora da escola.
O diretor Maomede Cabrá encerrou o seminário agradecendo a
presença de todos, especialmente dos oradores convidados, realçando algumas das
melhorias na escola, no campo da alimentação, ao longo destes últimos tempos.
Foi uma escolha feliz o tema deste seminário, pois a
obesidade deve ser considerada uma doença, e os preletores deixaram conselhos
úteis para a prevenção do problema.
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