segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Entrevista à Directora de instalações (a estufa) Dr.ª Inês Mendes

 Novo ano, vida nova na estufa da Escola. Fomos até lá e encontrámos a Directora da estufa a trabalhar com os seus alunos. Tirámos-lhes umas fotos e fizemos-lhes as seguintes perguntas:

  
      Quem coordena e dinamiza este espaço?
   Sou eu, a directora, aceitando, na medida do possível, as sugestões dos dois alunos: João Pereira do 7ºA e do Micael Pereira do 8ºano B.
       Que tipo de alunos aqui trabalha?
   A estufa funciona, apenas, comigo e com estes dois alunos, duas vezes por semana. Estes dois alunos trabalham aqui comigo numa área de estágio-jardinagem.
       O que está plantado neste momento na estufa?
          Neste momento há um tabuleiro com vários canteiros plantados com ervas aromáticas: salsa, coentros, tomilho, manjericão, hortelã, erva do caril, limonete…
         Nos talhões, temos alecrim, rosmaninho e espécies hortícolas: cenoura, alface, tomate, couves e morangueiros…
           O que tem sido plantado até agora? São culturas da época?
          Temos tentado colocar aqui, sobretudo, produtos da época que são mais saudáveis, sem recurso a fertilizantes e a pesticidas…
           Que outras actividades são realizadas por vocês?
    Temos também pintura de vasos, manutenção de canteiros da escola, limpeza das folhas que caem no Outono. Limpamos o lago e fazemos compostagem, há um contentor cedido pela Câmara para o efeito.
Como se tem feito a compra de géneros aqui plantados? Há verbas para isso?
     Há uma verba da escola que cobre todas as despesas. 
Que tipo de pragas assolam a estufa? 
           São sobretudo pragas de caracóis e de lesmas. 
      O que tem estado a ser recolhido neste momento?
     Neste momento apenas tomates e aromáticas. O resto está em fase de crescimento. 
Há projectos para o futuro?
     Sim, em relação às aromáticas. Estamos a pensar fazer pesquisa na Internet para a elaboração de folhetos onde constem as características destas plantas aromáticas, a sua utilização em culinária com a indicação de receitas onde elas possam ser utilizadas e dos seus efeitos benéficos para a saúde…

Prof. Carlos Pereira
 (15 de Nov. 2010)

2 comentários:

  1. Parabéns pela ideia e pelo entusiasmoque se pressente. Se organizarem alguma venda, publicitem a iniciativa no blog - vou tentar aparecer!
    Caribaci

    ResponderEliminar
  2. Obrigado Caribaci pelas palavras simpáticas sobre a entrevista. É meu intuito fazer mais entrevistas ao longo do ano sobre assuntos que considero ser de todo interesse para a comunidade escolar.
    Carlos Pereira

    ResponderEliminar